冷んやり爽快!残暑を乗り越える冷たいお味噌汁の作り方
こんにちは! 渕上真希です。
9月に入りましたが、まだまだ残暑が残っていますね☀️💦
夜は風が入るとだいぶ涼しく感じられるようになったものの、まだジメッと感は否めません。
クーラーつけるほどではないけど、どうにかして日中の体の火照りをおさめたい・・
そんな皆様に、今日は誰でも簡単にできる冷んやりお味噌汁をご紹介します👨🏻🍳
こんな方にぜひオススメ💓
・夜遅くに帰ってくる方
・何か食べたいけど固形物を入れるには罪悪感がある方
・何より料理と洗い物が面倒な方
(わたしのこと〜〜!笑)
冷たいお味噌汁の作り方
調理時間:3分
<材料(一人前)>
・お味噌汁の素:一人前
・お好きな具(わかめ、豆腐、ねぎ等):適量
・氷:2〜3個
<作り方>
1.お味噌汁の素を少量のお湯で溶く。
2.お好きな具を入れる。
3.氷を入れてかき混ぜたら完成!
お味噌汁に氷って、絵面が斬新ですよね!笑
真希の第一印象は、お味噌と溶けた氷が分離してちょっとまずそう・・でした😵
食べた結果の感想は・・意外に美味しい!!😍
お湯の熱さで氷が溶けますが、分離することなく、汁全体が冷たくなるし、良い具合に味が調整されるんです。
冷たくてサラサラ食べられちゃう👌🏻
良い意味で、期待を裏切られました💓
お出汁を凍らせた氷なんかを使っても良さそうですね💡
このところ、実験で家に帰るのが夜の10時を越えることが多くて、最近はもっぱらこの冷たいお味噌汁で済ませちゃってます。
洗い物も、お椀とお箸という必要最低限なのが嬉しい😚
お味噌汁の素さえ持っていけば、研究室でも食べれるなあ、と企み中です✌🏻️
そうそう、
冷たいお味噌汁のレシピを調べていたら、マルコメさんのHPにたどり着きました。
お味噌汁だけで、約150個ものレシピが・・!
見てるだけで楽しい💓笑
真希が気になったのは、この3つ✨
(クリックするとマルコメさんのHPに飛びます)
使うお味噌が写真付きで載っていたり、作り方の動画付きレシピもあるので、普段料理をしない方(わたし)でも簡単に作れちゃいそう!
みなさんもぜひ参考にしてみてください♪
心地の良い秋まであと少し🍂
体調には気をつけて、残暑を乗り越えましょう〜!
ではまた!